La cuisine


La pièce de tous les dangers !


Centre de la maison, la cuisine est une pièce à tout faire. On y prépare les repas, bien sûr, on y mange, mais aussi on y joue, on y travaille, on y repasse ou encore on y bricole.

 

C'est une pièce aux dangers multiples : un quart des accidents domestiques s'y produisent et ils touchent les enfants particulièrement entre 1 et 4 ans.

 

 

24 % des accidents domestiques se concentrent dans la cuisine : coupures, brûlures, chutes… Les dangers potentiels sont nombreux pour les enfants.

 

27 % des brûlures ont lieu dans la cuisine, et les enfants de 1 à 5 ans sont concernés dans un quart des cas.  Le plus souvent, il s’agit d’accidents graves causés par des liquides brûlants (lait, thé, café, huile...).

 

Conseils généraux

 

  • Ne laissez jamais votre enfant seul dans la cuisine.
  • Veillez à bien attacher votre enfant sur sa chaise haute.
  • Débranchez les appareils ménagers après utilisation.
  • Ayez un extincteur pour tout type de feux à portée de main.
  • Certains produits comme les produits ménagers, les médicaments peuvent intoxiquer l’enfant s’il les porte à sa bouche. Pour éviter cela, on range ces produits en hauteur, dans des tiroirs inaccessibles à l’enfant ou dans un meuble fermé à clé.

 

La cuisinière

 

  • Sur la cuisinière, posez toujours les casseroles et récipients avec les manches tournés vers l'intérieur de la plaque de cuisson, ne dépassant pas. Préférez les plaques les plus proches du mur.
  • Enlevez les casseroles de la plaque lorsque vous ne vous en servez pas, vous pourriez par mégarde allumer le mauvais feu.
  • Préférez un four muni d'une porte froide ou d'une porte isotherme, ou à défaut, munissez la porte d'une grille de protection.
  • En cas de feu dans la casserole ou dans la poële, poser un linge mouillé ou mettre un couvercle dessus. N'installez pas votre cuisinière sous une fenêtre avec des rideaux, ni près d'une porte, à cause des courants d'air.
  • Si vous cuisez des aliments au micro-ondes, vérifiez bien le temps de cuisson, surtout pour les biberons et les petits pots. Mélangez bien l'aliment et goûtez-le avant de servir.

 

Le robinet

 

  • Vérifiez la température de l'eau chaude au robinet.
  • Apprenez à votre enfant à faire couler l'eau avant de placer ses mains sous le robinet et à faire d'abord couler l'eau froide.

 

Les produits ménagers

 

  • Rangez les produits d'entretien dans un placard, en hauteur, hors de portée des enfants, et si possible fermé à clé.
  • Ne transvasez jamais de l'eau de javel ou tout autre produit ménager dans un récipient alimentaire (bouteille d'eau, de jus de fruits…).
  • Ne laissez pas traîner des emballages vides ayant contenu des produits ménagers.
  • Ne mélangez jamais deux produits ménagers (exemple : javel et ammoniaque) en pensant que le mélange sera plus efficace. Le gaz toxique produit est très irritant et peut provoquer une crise d'asthme.
  • Utilisez des produits munis de bouchons de sécurité.
  • Expliquez à votre enfant les dangers de ces produits et éloignez-le quand vous les utilisez.

 

Le fer à repasser

 

  • Rangez-le systématiquement après usage. Même froid, ne le laissez pas sur la table à repasser. Le danger de chute est très important.
  • Rangez aussi la table à repasser après usage. Elle aussi peut tomber.

Être averti d'une mise à jour
Cliquez ici pour ouvrir de nouveau le bandeau d’information et de réglage des cookies Haut de page